Баннер

Контакты

г.Санкт-Петербург
Малый пр. ВО д.6
(812) 323 74 83

БЕЗОПАСНОСТЬ Печать

 

Родители - не забывайте о правилах безопасности на воде!

Управление по Василеостровскому району Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу сообщает - за последние две недели на территории Северо-Западного региона утонули 33 человека, из них 10 детей. В очередной раз напоминает родителям о необходимости усиления контроля за своими детьми, особенно в период летних каникул, и соблюдения правил безопасного поведения на воде.

Помните:

- родители должны постоянно видеть ребенка во время купания или находиться рядом с ним в воде;

- купаться можно только в разрешенных местах;

- не следует злоупотреблять возможностями ребенка при обучении его плаванию;

- нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги и прочие предметы;

- не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;

- не стоит отплывать далеко от берега на надувных плавсредствах – они могут оказаться неисправными, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать;

- плавать следует преимущественно вдоль берега;

- нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования;

- категорически запретите детям подавать ложные сигналы о помощи!

Зачастую оказывается, что, даже соблюдая все правила поведения на воде, можно попасть в беду. Самая распространенная опасность – судороги. Почувствовав, что это произошло, самое главное – не поддаваться панике. Нужно на секунду погрузиться под воду и, распрямив ногу, с силой потянуть на себя ступню за большой палец.

Конечно, может оказаться и так, что у вас на глазах тонет человек. Две первоочередные задачи, стоящие перед вами: безопасное извлечение пострадавшего и вызов скорой медицинской помощи.

Заметив тонущего человека, сразу определите, нет ли под рукой средства, которое можно бросить пострадавшему. Если ничего подходящего не оказалось, к пострадавшему следует добираться вплавь, предварительно ободрив его криком. Подплыв к утопающему, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади, транспортировать к берегу.

Следует учесть, что пострадавший, теряющий сознание от недостачи кислорода, может схватить вас и потащить за собой. В этом случае вам необходимо немедленно нырнуть под воду - инстинкт самосохранения заставит его отпустить вас.

Если человек уже погрузился в воду, не прекращайте попыток найти и извлечь его, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать даже в том случае, если тонущий пробыл в воде около 6 минут.

Вытащив пострадавшего на берег, осмотрите его рот и нос: они могут быть забиты илом или песком (их нужно прочистить пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите человека животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав на поясницу, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро, а затем перевернуть пострадавшего на спину и начать искусственное дыхание.

Встаньте на колени слева, максимально запрокиньте голову утонувшего (это очень важно) и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего (через платок или марлю) и с силой выдохните воздух.

Если у утонувшего нет сердцебиения, искусственное дыхание сочетают с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую – поверх первой накрест. Надавите на грудину так, чтобы она прогнулась на 3-5 см и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое вдувание делайте 4-5 надавливаний. Не прекращайте реанимационных действий до прибытия скорой помощи.

Детям и младенцам нельзя делать полный вдох во избежание разрыва легких, а надавливание необходимо производить одной ладонью (детям) или двумя пальцами (младенцам).

В заключение хочется отметить, что бдительность и осторожность на воде никогда не помешают, даже если вы самый лучший пловец с медицинским образованием. Учитесь сами и учите детей во избежание трагедии.

Управление по Василеостровскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу, ВДПО и ПСО Василеостровского района

Вниманию василеостровцев!
Соблюдайте правила безопасности на воде и берегите детей!

В связи с участившимися случаями гибели детей и взрослых на воде начальник управления по Василеостровскому району ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу, полковник внутренней службы Денис Анциферов обращается к нам с призывом воздержаться от купания в непредназначенных для этого местах. А в нашем районе - это все водоемы.

Уважаемые василеостровцы! Наступили летние каникулы, на улице жарко и велик соблазн искупаться. Тем не менее, будьте внимательны и сделайте все, чтобы сохранить жизнь свою и своих детей, купаясь, отдыхая у воды, передвигаясь по набережным и мостам!
Перечень пляжей в Ленобласти, где будет разрешено купание после открытия сезона: https://vk.com/vonews?w=wall-97167444_18716

#новостиВО #василеостровскийрайон #васильевскийостров #мчсВО #безопасностьВО #детиВО #каникулыВО

 

 

«Осторожно — открытое окно»

Падение из окон — является одной из основных причин детского травматизма и смертности. Дети из-за естественной любознательности очень уязвимы перед открытым окном.

С наступлением тёплого времени года родители должны быть особенно бдительны  к своим детям, в том числе следить, чтобы они не подходили к открытым окнам, а также не оставляли малыша на подоконнике.

Статьей 125 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь, этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Уважаемые родители!

1. Не оставляйте ребенка без присмотра в комнате с открытым окном. Достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее.

2. Москитная сетка не может выдержать даже годовалого малыша, а ребенок, видя препятствие, смело на него опирается. Не используйте москитные сетки без соответствующей защиты (ограничители, фиксаторы), стоимость которой несоизмерима со стоимостью жизни наших детей.

3. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.

ЖИЗНЬ НАШИХ ДЕТЕЙ БЕСЦЕННА

 

 


« Безопасность ребёнка в детском саду и дома».

Сложившаяся в современном мире социальная и экологическая обстановка вызывает беспокойство у людей всей планеты. Особую тревогу мы испытываем за её самых беззащитных граждан – маленьких детей.

Задача педагогов и родителей состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребёнка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными и опасными жизненными ситуациями. Все мы знаем, что правила поведения и меры безопасности напрямую связаны с условиями, в которых находится человек.

Современный город и сельская местность, привычная домашняя обстановка - диктуют различные способы поведения и меры предосторожности.

Дошкольный возраст – важнейший период формирования у детей знаний о правилах безопасного поведения, о здоровом образе жизни. Это период развития личности, когда ребёнок находится в полной зависимости от окружающих его взрослых – родителей и педагогов. Зачастую, оказавшись в различных неожиданных ситуациях на улице и дома, дети могут растеряться. Как обеспечить безопасность и здоровый образ жизни ребёнка? Каковы основы безопасности жизнедеятельности детей?

Главную цель родителей и педагогов детского сада мы видим в воспитании здорового, всесторонне развитого человека. Важно:

1) дать детям необходимую сумму знаний об общепринятых нормах поведения;

2) научить ребёнка адекватно, осознанно действовать в той или иной обстановке;

3) помочь дошкольнику овладеть элементарными навыками поведения дома, на улице, в парке, и в транспорте;

4) развивать у ребёнка самостоятельность и ответственность.

Решение задач обеспечения безопасного, здорового образа жизни, возможно при постоянном общении взрослого с ребёнком на равных. Вместе обсуждая проблему, ведем диалог с детьми, познаем и делаем открытия, удивляемся и ищем выход из трудного положения. Дошкольники постоянно нуждаются в защите и любви со стороны взрослых. В семье родители формируют у детей уверенность в себе и своих возможностях, знания об осторожном обращении с опасными предметами и правильном поведении при контактах с незнакомыми людьми, ценностные ориентиры и мировоззрение.

В детском саду при помощи игры, целевых прогулок, бесед, театрализованных представлений, без нравоучений и назиданий вводим ребёнка в мир, таящий в себе столько неожиданностей. Учим наших воспитанников осторожному поведению везде, где подстерегают опасности: дома, на улице, у воды, в лесу, при встрече с животными.

Развивая основы экологической культуры ребёнка, бережного отношения его к природе, к познанию функций человеческого организма формируем ценности здорового образа жизни. Совместно с семьёй, раскрываются нами проблемы безопасного поведения во дворе, на улице, в городском транспорте. Для формирования основ безопасности, используем различные формы и методы (стихи, загадки, пословицы и поговорки), с учетом индивидуальных возрастных особенностей. Также, создаем условия для активной поисковой и творческой деятельности детей, стимулируем у них развитие самостоятельности и ответственности. Необходимо выделять такие правила поведения, которые должны неукоснительно выполниться ребенком, так как от этого у них зависит здоровье и безопасность.

Известно, что любую опасность легче предвидеть и избежать, поэтому ребенок должен понимать, что именно может быть опасным в его окружении, в общении с другими людьми.

Важно, чтобы наши воспитанники научились применять на практике и в реальной жизни всё - чему их научили в важный период – в период дошкольного детства!

 

Памятки по пожарной безопасности здесь

Памятка прокуратуры Санкт-Петербурга здесь

Памятки по антитеррористической безопасности здесь

Методические рекомендации по информированию родителей о рисках, связанных с детской смертностью здесь